Витражи своими руками: 4 шага к собственной радуге

Разноцветные стеклышки, которые разбегаются по стенам, потолку и полу радужными солнечными зайчиками завораживают не только детей, но и взрослых. Любая поверхность покрывается сказочными узорами благодаря витражам. Но если раньше изготовление витражей могли позволить себе только короли, то сегодня они с легкостью могут стать прекрасным украшением Вашего дома, квартиры или офиса.

Описание процесса создания витражей

Витраж – это мозаика из разноцветного стекла, соединённая с помощью расплавленной медной или латунной проволоки. Такой процесс изготовления витража довольно трудоемкий, требует осторожной работы со стеклами и расплавленным металлом, знание мозаичного искусства и прочие. Но что если Вы хотите не просто витражную розетку, а некий сюжетный рисунок? Своими силами здесь не обойтись, да и над мельчайшими деталями, оттенками стекол придется работать довольно длительное время. Стекло также ограничивает Вас своей текстурой, вернее, ее отсутствием. Что же делать?

В такой ситуации на замену классическому витражу приходит псевдовитраж, то есть роспись по стеклу. Чтобы сделать такой витраж своими руками нужно знать несколько особенностей и следовать четырем простым шагам.

Как делать красивые витражи своими руками

Шаг первый – подготовительный

На первоначальном этапе во время проектирования дизайна вашего интерьера определитесь, что Вы хотите изобразить на стекле – растительный орнамент, сюжет из сказки, элементы наскальной живописи, геометрические фигуры или сюжет из фантастического рассказа. Также подумайте над тем, где разместится Ваше творение, будет ли сквозь него проходить свет. От этого зависит величина витража, используемые материалы и время нанесения рисунка.

Для создания витража Вам потребуется стекло, трафарет – рисунок, который вы хотите нарисовать, витражные краски, растворитель, загуститель, замедлитель высыхания, обезжиривающее поверхность средство, кисти и лак. Важно обратить внимание на то, что витражные краски бывают прозрачными, полупрозрачными и матовыми. От того, какого типа краску Вы выберете, зависит интенсивность света, проходящего через стекло.

Правильно подобранные материалы – первый шаг на пути к восхитительному результату.

Шаг второй – контуры

Вы определились с размером и сюжетом Вашего витража? Теперь самое время приступить к работе. Поскольку витражные краски похожи на жидкое стекло, необходимо обезжирить рабочую поверхность с помощью чистящего средства или спирта. Благодаря этому краски будут ровно и плотно ложиться на стекло, а рисунок будет сохранять свою целостность долгое время. Также разноцветное стекло может быть использовано, как материал для создания скульптуры.

Положите рисунок под стекло и зафиксируйте так, чтобы ни стекло, ни рисунок под ним не двигались. Возьмите тонкую кисть с длинным ворсом и наведите контуры рисунка черной витражной краской. Важно распределять краску по поверхности равномерно и нанести контуры рисунка в несколько слоев, чтобы образовалась невысокая бороздочка. Перед тем, как наносить второй слой краски, убедитесь, что предыдущий высох, иначе краска потечет, и придется перерисовывать рисунок. Если все же ошибки избежать не удалось – воспользуйтесь растворителем и наведите контур заново.

Спешка при работе над витражом не оправдывает результат, поэтому наберитесь терпения.

Шаг третий–цвет

Когда контур высох, возьмите разноцветные витражные краски и разукрасьте рисунок. На этом этапе на помощь Вашей фантазии придёт знание некоторых особенностей работы с красками. Витражные краски разного цвета имеют разную консистенцию. Так, желтый – самый жидкий, текучий цвет, а красный – самый густой. Поэтому при использовании этих красок в работе может понадобиться загуститель или растворитель. Для того, чтобы достичь более насыщенного цвета, краску нужно наносить в несколько слоев. Перед тем, как нанести второй или третий слой, убедитесь, что краска высохла.

Если во время рисунка Вам необходимо создать эффект мрамора или смешать несколько цветов, помните, наносить один цвет поверх другого необходимо пока краски еще не высохли. А, поскольку краски сохнут очень быстро, то может понадобиться замедлитель высыхания. Еще одна особенность в работе с витражными красками – техника нанесения рисунка. Если Вы работаете в вертикальном положении, горизонтальные линии следует наносить с помощью маленьких вертикальных мазков, иначе краски могут потечь.

Также стоит помнить о том, что растягивая работу над витражом на несколько дней, нужно не забывать обезжиривать поверхность всякий раз, приступая к работе. Не откладывайте работу над рисунком на длительный период. Витражные краски имеют особенность со временем кристаллизироваться. Поэтому уже через месяц стереть их можно будет только с помощью соляной кислоты.

Это лишь некоторые особенности работы с витражными красками. Для того, чтобы правильно подбирать и смешивать цвета, нужно хорошо знать их палитру и сочетание разных оттенков. Обратитесь за советом к профессионалам и они с радостью помогут Вам подобрать краски правильных оттенков для создания Вашего разноцветного шедевра.

Цвет – это Ваше вдохновение, поэтому подбирайте краски, сочетание которых создаст гармонию.

Шаг четвертый – завершение работы

Когда краски высохли, и Вы удовлетворены результатом, витраж можно вскрыть специальным лаком или прозрачной пленкой, чтобы защитить его от повреждений во время чистки. Теперь самое время разместить Ваше произведение витражной живописи на предусмотренное для него место и наслаждаться калейдоскопом разноцветных бликов.

Как и в любой росписи, работа с витражными красками имеет свои нюансы и требует определенного мастерства. Поэтому столкнувшись с затруднениями на любом из этапом обратитесь за советом или помощью профессионалов. Наша студия художественной росписи в Украине имеет в списке готовых работ большое количество разнообразных витражей. Наш опыт и мастерство помогут Вам достичь желаемого результата с минимальными затратами.