Барельеф: 4 этапа на пути к собственной истории

Стены Вашего дома действительно могут сказать о Вас многое. Их можно научить рассказывать истории о Вас, Вашей семье, Ваших увлечениях и мечтах. Все это возможно воплотить в реальность с помощью барельефа. Будь то чуть выступающий пейзаж или натюрморт, или более выпуклая застывшая во времени военная баталия. Такая история украсит любой интерьер или фасад здания. Для того, чтобы Ваши стены заговорили, достаточно пройти через несколько этапов.

Этап первый

Для начала необходимо определится, что именно Вы хотели бы изобразить в виде барельефа, много ли в этом выпуклом рисунке будет деталей и составляющих. От этого зависят размеры вашей будущей картины. Стоит также подумать, возможно здесь же будет уместно использование оригинального декоративного фактурного панно.

Этапы создания барельефа

Также на этом этапе важно учесть предназначение помещения, в котором будет располагаться барельеф, его размеры, общую стилистику и освещение. Барельеф может быть как прекрасным дополнением художественной росписи, так и связующим звеном между стилями разных эпох. Если Вы испытываете затруднения на этом этапе, чтобы сделать барельеф интересным и правильным, обратитесь за советом к профессионалам. Их опыт поможет Вам сэкономить время и избежать ошибок.

Этап второй

После того, как Вы определились с сюжетом и местом расположения барельефа, пора выбрать его размер и материалы. На этом этапе следует обратить внимание на то, что чем больше барельеф, тем больше нужно пространства для того, чтобы его «прочитать». Также, чем он мельче и детальнее, тем пластичнее должны быть материалы его исполнения.

Как сделать барельеф на стене

Большой барельеф часто делают частями и из более легких материалов, чтобы закрепить на стену. Для этого используют преимущественно гипс или бронзу. Изготовление барельефа из гипса позволяет реализовать мелкие детали и наиболее часто применяется в оформлении интерьера. Маленькие произведения искусства можно сделать на месте из штукатурки, на завершающих стадиях ремонта.

Что касается создания барельефов, размещенных на фасадах зданий, в этом случае стоит более внимательно подойти к выбору материалов и дальнейшей обработке скульптурной композиции. Так, к примеру, стоит покрыть барельеф специальной эмалью или пропиткой, чтобы уберечь от прямого попадания влаги.

Этап третий

После того, как барельеф изготовлен, его следует прикрепить к стене. Сделать это можно с помощью специального клея, штукатурки или шурупов. Особенностью создания барельефа является то, что Вам не нужно искать для него специальное место. Его можно закрепить на любом этапе строительства, даже после того, как закончена отделка интерьера.

Изготовление барельефа из гипса

При работе с барельефами на фасаде здания следует учитывать время года для того, чтобы правильно и надолго прикрепить его к стенам здания. Но именно от технологии работы художника, его опыта и профессионализма зависит, как долго барельеф сможет украшать Ваше жилище.

Этап четвертый

Следующий этап после крепежа барельефа – его обработка. Металлический барельеф возможно покрыть специальным лаком, если это требуется. Барельеф из других материалов можно покрасить, искусственно состарить, чтобы придать скульптурной композиции более античный вид. Специалист подскажет, какая отделка подойдет лучше всего, в зависимости от освещения и эпохи, которой принадлежит изображенная барельефом история, а также в зависимости от уровня влажности в помещении или снаружи здания.

Установка готового барельефа

Искусство отличается от ремесла смыслом, которое оно несет. Барельеф наравне с художественной росписью передает бурные эмоции, состояния и переживания, которые делают Вашу жизнь наполненной и разнообразной.