Выбираем правильные материалы для скульптуры

Попытка выполнить из камня «летящую» фигуру оборачивается физическим ощущением тяжести, а вырезанный из дерева портрет не передает эмоций. Скульптура должна «читаться», вызывать эмоции и соответствовать окружающему ее пространству. Именно для этого существуют особенности различных материалов и работы с ними.

Материалы для скульптуры

Ранее мы уже описывали четыре несложных шага для создания скульптуры. В этой статье остановимся на семи основных материалах, используемых для создания скульптуры.

Изготовление скульптур из природных материалов

Пластилин

Рассматривая основные материалы для скульптуры, первое место в этом творческом процессе несомненно нужно отдать пластилину. Помните, как в детстве мы любили лепить из пластилина всякие фигурки. Работать с пластилином легко, но скульпторы чаще всего используют этот материал для создания макетов будущего творения. Сама скульптура из пластилина невелика и недолговечна, поэтому по ее образу создается работа из метала, дерева, камня или пластика.

Глина и гипс

Глина считается более мягки и пластичным материалом, чем пластилин. Из глины, как и из гипса можно сразу сделать готовую скульптуру, которая высохнувбудетрадовать Ваш взгляд. Этот материал способен передать малейшие эмоции и легкие движения, а плавные линии позволяют остановить мгновенье.

Кроме того в глину можно добавить краситель или нанести краски поверх уже готовой высушенной скульптуры. Ее такжеможно покрыть слоем лака, чтобы уберечь от внешнего воздействия. Глина и гипс подойдут в качестве материалов для относительно небольших скульптур. Плюсом работы с этими материалами является то, что конечный результат виден в процессе изготовления скульптуры.

Стекло

Мы привыкли к тому, что стекло используется преимущественно в качестве посуды, ваз или маленьких стеклянных фигурок. Но стекло может быть использовано и в качестве материала для скульптур больших размеров. Стекло – самый долговечный материал. Оно не подвергается никаким химическим или погодным воздействиям. Единственный недостаток – это его хрупкость.

Современные технологии позволяют делать изделия из достаточно толстого стекла, которое выдерживает падение с небольшой высоты. Как и в случае с созданием витражей, здесь стекло также может быть разноцветным.

Этот вид материала позволяет сделать скульптуру в скульптуре. Когда внутри прозрачного дома может находится цветной интерьер, а в большом плюшевом медведе может биться горячее красное сердце. Работа со стеклом требует большого мастерства, но смотрится очень оригинально. Кроме того стеклянные скульптуры заигрывают с источниками света, создавая причудливые тени на стенах и потолке.

Дерево

Дерево менее пластичный материал для изготовления скульптуры. Оно имеет свою особую структуру и текстуру. Вместе с тем дерево достаточно легкий и распространенный материал для работы скульптора. Деревянную скульптуру можно разукрашивать, вскрывать лаком, размещать как внутри, так и снаружи Вашего дома. Такие произведения искусства могут иметь достаточно большие размеры. А широкая разновидность пород дерева дает мастеру практически неограниченные возможности. Но стоит помнить, что дерево требует хорошей сушки, чтобы не растрескаться под воздействием колебания температур.

Камень

Камень ранее был достаточно распространенным материалом для изготовления скульптуры. Сегодня он пользуется не столь большой популярностью из-за высокой цены и сложности работы. Так же как и дерево, разные породы камня имеют разные свойства – структуру, текстуру, пластичность и пр.

Мрамор, к примеру, очень красивый и мягкий камень. Только что добытый мрамор можно резать ножом, поэтому скульптуры из этого материала так хорошо передают тонкие особенности человеческого тела. В то же время мрамор очень прихотлив к внешним воздействиям. Благодаря пористой структуре он, как губка, впитывает влагу, из-за чего меняет цвет. Чтобы избежать этого мраморные садовые скульптуры накрывают чехлами, а уже влагу «вытягивают» с помощью специальных средств.

Гранит - более выносливый камень, но не такой пластичный, как мрамор. Зато более долговечный и крепкий. Работа с гранитом строится преимущественно на прямых линиях и правильных геометрических формах, так как плавность линий плохо передается плотной структурой камня. Но в руках мастера даже из бездушного грубого камня вырастают и распускаются живые цветы.

Металл

Самый простой в работе для скульптора металл. Для того, чтобы отлить скульптуру, нужен ее точный макет, сделанный из пластилина, глины или гипса. Если скульптура большая, макет может быть выполненв меньшем размере.

Метал, как и стекло, очень пластичный и стойкий к механическим повреждениям. В зависимости от типа выбранного металла его можно окислить или покрыть специальным напылением. Для большей выносливости методом гальванопластики тонким слоем металла покрывают даже бетонные скульптуры.

Скульптуру из металла можно отливать частями и собирать на месте. Пустотелую металлическую скульптуру можно прикрепить к стене или потолку, украсить ею легкие архитектурные конструкции. Преимущество металла – его способность передавать легкость движений и разнообразие форм.

Пластик

Пластик сегодня – самый распространенный материл для скульптуры. Работать с ним легко и быстро. Он принимает практически любые формы. И хотя мелкие морщинки на лице пластиковой скульптуры сделать довольно сложно, выносливость и практичность данного материала делают его универсальным для практически любого помещения.

Пластик – легкий материал, поэтому скульптура из него может легко крепиться где угодно: от стен и потолка внутри помещения до фасада снаружи. Он может иметь самые различные цвета и оттенки, пропускать сквозь себя свет. Работу с пластиком облегчают современные технологии – плоттеры и 3D-принтеры. Но сделанную мастером скульптуру отличает ее наполненность и смысл.

От задуманной Вами скульптуры, эмоций и состояния, которые Вы хотите передать, зависит выбор материала. Он может как раскрыть Вашу задумку, так и полностью ее погубить. Также при выборе материалов для скульптуры важно, где и как она будет располагаться. То есть угол зрения, падающий свет и окружающий скульптуру интерьер или пейзаж могут подчеркнуть Вашу оригинальную идею, придать ей наполненность и завершенность. Поэтому перед тем, как приступать к работе, рекомендуем Вам проконсультироваться со специалистами нашей студии художественной росписи и Вы гарантировано получите превосходный результат.